Конец российского правосудия

09 августа 2013
  • Еще по теме

    • Незаконная анонимность

      ФСБ, по личной инициативе главы данной службы Александра Бортникова, готовит законопроект, благодаря которому анонимность в интернете станет незаконной
    • Чуровские выкрутасы

      Минюст хочет разрешить гражданам оспаривать результаты выборов, на основании несуществующей справки
    • Право на частную жизнь отменено

      Теперь прокуратура может получить любые сведения и любые данные о гражданах без их согласия, причём даже те данные, что составляют врачебную тайну.
    • Окружению Медведева дали по рукам, но оно вряд ли успокоится

      Госдума во втором чтении серьезно смягчила закон о реформе РАН
    • Дмитрий Ливанов признал: Парламента в России не существует

      В сеть попало служебное письмо главы Минобразования Дмитрия Ливанов, в котором он в доступной форме объясняет, что решение по Академии наук уже принято «на верху», и всё копошение и протесты академиков на запланированную реформу ни коем образом повлиять не смогут
    • 282 ужесточат

      Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который значительно ужесточит наказания по «экстремистским» статьям.
    • Не заплатил за ЖКХ - лишился квартиры!

      В Госдуму внесён законопроект который предлагает лишать должников по коммунальным услугам единственной квартиры
    • Скажи частной собственности – прощай!

      Владимир Путин подписал закон, благодаря которому чиновники получат право конфисковать землю, находящуюся в частной собственности у граждан. Без всяких компенсаций. Вообще.
    • Власть иностранцев

      Согласно действующему законодательству иностранцы вправе участвовать в муниципальных выборах и избираться на любые посты местного самоуправления
    • Законопроект Усманова, Джабарова, Фетисова отклонён

      Госдума отклонила законопроект который должен был предоставить российской гражданство всем тем, кто проживал на территории бывшего СССР.

Правительство РФ внесло на днях в Госдуму законопроект, который эксперты уже окрестили «концом отечественной криминалистики». Данный закон предусматривает значительное расширение перечня статей УК РФ, по которым можно будет применять особый порядок судопроизводства.

Сам закон назван крайне блёкло и невыразительно - "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", но за этим невзрачным названием скрывается очень опасная инициатива. Ведь суд по таким делам, больше напоминает печально известные «тройки»: Подсудимому выносят приговор за одно заседание, без исследования доказательств и  только на основании его собственного признания. Правда наказание больше двух третий от максимального срока подсудимому  не назначить, но когда речь идёт, к примеру,  о 15 годах, то и две трети – срок очень солидный.

По прогнозам юристов если такой закон вступит в силу, то под его действие попадёт почти 80% от всех уголовных дел. То есть практически все уголовные дела можно будет вообще не расследовать, доказательства собирать также не потребуется,  достаточно будет выбить явку с повинной, а судьи будут выносить свой вердикт за одно заседание без исследования доказательной базы.

Более того, показания человека, который пойдёт в особом порядке, могут стать основой обвинения для других людей, которых признают его подельниками и сообщниками. А это открывает перед следствием практически безграничные перспективы: Ведь будет достаточно хорошо надавить на одного человека, пообещав ему маленький срок или даже условку – и, на основании его показаний, посадить целою группу. Ну а  судьи по таким делам доказательную базу не проверяют и «верят на слово».

Главным и единственным доказательством, которое будут стремиться получить следователи, если этот закон вступит в силу,  станет явка с повинной. И получив её больше им ничего искать и доказывать не придётся.

Вот и получается, что  лучшим следователем станет безумный садист, в чьих умелых руках любой возьмёт на себя все грехи этого мира. А лучшим судьёй – тот, кто научился за пару минут набирать на своём компьютере текст обвинительного приговора и зачитывать его скороговоркой, не задумываясь в процессе о вопросах вины и невиновности. Это не конец криминалистики, как говорят эксперты, это конец правосудия. Из постановочного театра абсурда, российские суды превратятся в фабричный конвейер, что ежечасно штампует обвинительные приговоры и сломанные судьбы.

Грубо говоря, суды в России станут до ужаса напоминать кассу в Макдональдсе: Ваша честь, подсудимый  во всём сознался, вот его – признание. Отлично, отвечает судья, даже не заглядывая в типовую бумажку, что положил ему на стол следователь,  виновен и приговорён к дести годам лишения свободы! Свободный судья! Заводите следующего.

Михаил Беляев

Фото

Суворовская: митинг за политзэков-8 Суворовская: митинг за политзэков-7 Суворовская: митинг за политзэков-6 Суворовская: митинг за политзэков-5 Суворовская: митинг за политзэков-4 Суворовская: митинг за политзэков-3 Суворовская: митинг за политзэков-2 Суворовская: митинг за политзэков-1 Суворовская: митинг за политзэков НДП - Партийная школа НДП - Партийная школа НДП - Партийная школа НДП - Партийная школа НДП - Партийная школа НДП - Партийная школа НДП - Партийная школа НДП - Партийная школа НДП - Партийная школа НДП - Партийная школа НДП - Партийная школа