Обращение Коалиции "За визовый режим"

31 марта 2016

Коалиция "За визовый режим" выступает с открытым обращением к Президенту РФ, Правительству РФ, парламентским и непарламентским политическим партиям, известным политикам.

 Обращение Коалиции   «ЗА ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ»

Зверское убийство 4-летней Насти Мещеряковой ее няней, гражданкой Узбекистана, 29-го февраля этого года стало сильнейшим потрясением для страны и в очередной раз поставило перед обществом и государством вопрос о соответствии нынешней миграционной политики интересам национальной и государственной безопасности.

Актуальности проблеме придают и участившиеся террористические атаки в Европе, о чем напомнили недавние взрывы в Бельгии. Экспансия радикального исламизма в европейский регион, распространение и активизация экстремистского подполья в европейских городах – прямое следствие преступной политики «открытых дверей» и неконтролируемой миграции.

В России этот вопрос на протяжении последнего десятилетия неоднократно поднимали различные политические силы (включая парламентские партии - КПРФ и ЛДПР), а также - эксперты, представители власти и бизнеса. Большинство из них сходятся на том, что для обеспечения порядка в миграционной сфере государство должно ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. Эти страны являются основными экспортёрами этнической преступности, наркотиков, религиозного экстремизма и терроризма на территорию РФ.

Неконтролируемая массовая миграция из этих регионов приводит к нарушению этнического баланса и разрушению устоявшейся культурно-цивилизационной среды в крупных российских городах, создавая почву для межнациональной напряжённости и конфликтов.

Экономический ущерб от трудовой миграции из этих стран трудно переоценить – это триллионы рублей недополученных налоговых отчислений и выведенных из российской экономики средств и усиливающаяся безработица среди российских граждан, вынужденных понижать собственные жизненные стандарты, чтобы конкурировать с иностранцами за рабочие места. Одновременно, неконтролируемая миграция, создающая переизбыток дешёвой низкоквалифицированной рабочей силы – стала серьёзным препятствием для модернизации экономики России. Вместо поддержки повышения уровня рождаемости в стране и обеспечения благосостояния ее жителей, фактически осуществляется политика замещения граждан - пришлыми, менее прихотливыми иностранцами. Экономический кризис ещё больше осложняет эту нетерпимую ситуацию.

Уже к 2013 году положение обострилось настолько, что миграционный вопрос и идея введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья стали важной частью политической повестки. Различные политические силы выступили за введение визового режима. 84% граждан, согласно опросу Левада-Центра, высказались в поддержку этой идеи – в обществе фактически сложился консенсус по этому вопросу.

В 2014-2015 гг. Российская Федерация ввела ряд ограничительных и упорядочивающих миграцию мер. Прежде всего, это патентная система для граждан стран не входящих в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан), обязывающая желающих легально трудоустроиться мигрантов заплатить за это право в государственную казну, предоставить справку об отсутствии тяжких судимостей, пройти медицинское освидетельствование и экзамен по русскому языку. Также с 1 января 2015 года граждане СНГ (за исключением граждан стран — членов Таможенного союза, ЕАЭС и Украины) въезжают в Россию не по внутренним, а по заграничным паспортам.

Однако на деле все эти меры работают только в отношении законопослушных мигрантов, желающих работать легально. Для остальных уведомительный характер въезда фактически открывает свободу действий внутри страны. Существующий порядок позволяет мигрантам бесконтрольно находиться в России до 90 дней, чем пользуются разнообразные криминальные и экстремистские группы, а также лица, ведущие нелегальную трудовую деятельность. Эти мигранты представляют реальную угрозу для безопасности граждан и эпидемиологической ситуации в стране. Они также увеличивают нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру, их присутствие ложится бременем на плечи российских налогоплательщиков, что особенно ощутимо в ситуации экономического кризиса и сокращения социальных расходов государства.

Нелегальный статус иностранцев ставит их самих вне закона и делает бесправными. Это бесправие зачастую превращает мигрантов в заложников многочисленных преступных группировок и коррумпированного чиновничества, строящих свой бизнес на эксплуатации рабского труда приезжих.

Мы считаем, что сложившаяся ситуация неприемлема для современного правового государства. Введение визового режима – является безусловным и необходимым условием наведения порядка в миграционной сфере и обеспечения безопасности государства. Однако для взвешенного и справедливого решения этого вопроса необходима открытая и широкая общественная дискуссия с привлечением максимального количества общественно-политических сил, экспертов и лидеров мнений – соответствующая информационная подготовка общества и власти. 

Мы просим Вас присоединиться к публичной общественной дискуссии и развёрнуто ответить на главный вопрос: поддерживаете ли Вы идею введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья?

С уважением,
Радченко Всеволод
координатор 
Коалиции "За визовый режим"
+79104740703

https://www.facebook.com/vsevolod.radchenko.9
https://www.facebook.com/visa.regime/

 

 

31 марта Президентом РФ проведено заседание Совета безопасности РФ по вопросам государственной миграционной политики: http://www.kremlin.ru/press/announcements/51610

В связи с этим важным для дальнейшего курса миграционной политики России событием Коалиция "За визовый режим" выступает с открытым обращением к Президенту, Правительству, парламентским и непарламентским политическим партиям, а также известным политикам - лидерам общественного мнения с описанием текущей ситуации в миграционной политике РФ и утверждением необходимости введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Обращение также содержит предложение начать широкую открытую общественную дискуссию о необходимости введения визового режима с указанными странами и ответить на вопрос о поддержке идеи визового режима.

На данный момент текст обращения направлен Президенту РФ Путину В.В, Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А., Руководителю Федеральной миграционной службы Ромодановскому К.О., Руководителю Федерального агентства по делам национальностей Баринову И.В., руководителям всех фракций парламентских партий, а также известным политикам - Кадырову Р.А., Навальному А.А., Стрелкову И.И., Чалому А.М. и др.

 

 

 

 

 

 

Фото

54642332 1343 6444232 467867 345522 497677 423222 543234 676545 2323 6755644 456546 13212 1232112 3545333 343453 Русский Марш 2014 в Люблино Русский Марш 2014 в Люблино Русский Марш 2014 в Люблино Русский Марш 2014 в Люблино