Спасенные книги – Новороссии!

14 января 2017

В обстреливаемой и борющейся Новороссии сейчас дефицит буквально всего самого необходимого, и это относится не только к продуктам и лекарствам, но и к самым обыкновенным школьным и вузовским учебникам. Библиотечные фонды уже очень давно не обновлялись, книги ветшают и приходят в негодность, не говоря уже о том, что значительная часть из них на украинском языке и русских учебников просто катастрофически не хватает. А школьникам и студентам надо учиться несмотря ни на что.

Весной 2016 года Национально-Демократическая партия отправила в Луганск машину с гуманитарным грузом книг и учебников, и с тех пор у нас появились контакты с Луганским государственным университетом имени Тараса Шевченко и Луганским национальным университетом имени Владимира Даля, которые с нетерпением ожидали от нас новой партии книг.
А летом в Межрегиональную общественную организацию содействия сохранению и развитию русской культуры, духовного и исторического наследия «Русский Народный Фронт» (http://rusfront.org/), недавно созданную и работающую в тесном контакте с НДП, поступило обращение от солнечногорского филиала библиотеки Московского городского педагогического университета, в котором говорилось о том, что туда свезены и готовятся к утилизации списанные книги из нескольких филиалов библиотеки. Сотрудники просили что-то сделать, спасти книги от уничтожения, чтобы они послужили студентам в Новороссии, где их так не хватает, ректор университета тоже был совершенно не против, но самостоятельно передать учебники «Русскому народному фронту» работники библиотеки боялись, потому что, если поступил приказ «сжечь», значит, надо сжечь и представить начальству соответствующий акт – ведь у нас в России без приказа, как известно, – ни шагу. 
То есть, с одной стороны – более двух тонн учебников и художественной литературы, приговоренных к сожжению, а с другой – студенты, страдающие без книг. Что делать, как соединить их между собой?
Организация «Русский народный фронт» официально обратилась к главе Департамента образования города Москвы И.О. Калине с просьбой позволить вместо уничтожения книг передать их в вузы Луганска, на что пришел ответ, суть которого заключалась в том, что по российскому законодательству списанные из библиотек книги могут как утилизироваться, так и по обоюдной договоренности передаваться другим организациям. Таким образом, было дано официальное «добро» на передачу учебников Новороссии.
Обрадованные работники солнечногорского филиала библиотеки МГПУ тут же собрали книги, которые затем на машине, предоставленной ОД «Новороссия», привезли в офис НДП, а потом с помощью фонда «Гражданский патруль», обеспечившего транспортную кампанию, через ростовское отделение НДП доставили 
в Луганский государственный университет им. Тараса Шевченко и Луганский национальный университет им. Владимира Даля. Две тонны спасенных книг обрели своих хозяев. 
Таким образом, эпопея «Спасенные книги» благополучно завершилась к радости всех ее участников. Это было первое реальное дело «Русского народного фронта», с чем его и поздравляем и желаем ему так держать и в дальнейшем.
Огромное спасибо ОД «Новороссия» за помощь в доставке по Москве и фонду «Гражданский патруль» за обеспечение транспортной кампании.
Особую благодарность за содействие выражаем Департаменту образования города Москвы.

 

Майя Волкова

Фото

54642332 1343 6444232 467867 345522 497677 423222 543234 676545 2323 6755644 456546 13212 1232112 3545333 343453 Русский Марш 2014 в Люблино Русский Марш 2014 в Люблино Русский Марш 2014 в Люблино Русский Марш 2014 в Люблино